Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Барагханская средняя общеобразовательная школа"
Республика Бурятия, Курумканский район, у. Барагхан, ул. Ленина, д. 35
  • Информация для выпускников и их родителей

    Можно ли в 2024 году получить аттестат без ЕГЭ?

    ЕГЭ — это не только вступительные испытания для поступления в вузы, но и выпускной экзамен для получения школьного аттестата. Периодически обсуждается идея, не отделить ли одно от другого (чтобы ЕГЭ сдавали только те, кто планирует поступать в вузы), но пока это лишь разговоры, конкретных планов нет. Выбор, сдавать ЕГЭ или нет, в настоящее время есть лишь у некоторых категорий выпускников.
    Во-первых, учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, а также те, кто находится в закрытых воспитательных учреждениях или в местах лишения свободы, могут сдавать не ЕГЭ, а государственный выпускной экзамен (ГВЭ). Для него разрабатывают специальные версии контрольно-измерительных материалов, например для глухих и для незрячих людей. Его оценивают по пятибалльной шкале, а не по стобалльной, в отличие от ЕГЭ (кроме математики базового уровня).
    Во-вторых, с 2022 года специальными постановлениями правительства разрешается не сдавать ЕГЭ выпускникам школ, находившимся за границей или приехавшим на обучение в Россию в 2022-м. Они могут самостоятельно выбрать, сдавать госэкзамен или же получить аттестат по итогам промежуточной аттестации. Правда, второй вариант не позволяет им поступать в российские вузы.
    В-третьих, ЕГЭ могут не сдавать выпускники школ в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. В 2023 году это правило распространили и на школы Белгородской, Курской и Брянской областей, включённые в специальный перечень приказом Минпросвещения.
    Все остальные выпускники школ, даже те, кто не собирается поступать в вузы, должны сдать ЕГЭ как минимум по обязательным предметам, чтобы получить аттестат.
    Какие правила проведения ЕГЭ действуют в 2024 году?
    Правила экзаменов определены порядком проведения государственной итоговой аттестации (ГИА). В 2023 году его немного обновили.
    В документе описаны условия допуска к экзамену, в том числе к сдаче в резервные или дополнительные дни. Также регламентированы условия проведения экзаменов, в том числе обязательная видеозапись с интернет-трансляцией из экзаменационной аудитории. Перечислены нарушения, из-за которых участника могут удалить с ЕГЭ.
    В порядке указано также, сколько времени занимает проверка результатов экзаменов: по русскому языку они должны появиться не позднее чем через шесть дней после сдачи, по математике базового уровня — не позднее чем через три дня, по информатике — в течение двух дней, по остальным учебным предметам — в течение четырёх дней. Регламентированы правила подачи апелляций. При неудовлетворительном результате ЕГЭ по выбору пересдача этого предмета возможна не ранее, чем в следующем году, а обязательные предметы можно пересдать в дополнительный период.
    Ещё один документ, который уточняет некоторые детали проведения ЕГЭ в 2024 году, — приказ о его расписании. Так, в его пункте 2.3 указано, какие именно средства обучения и воспитания участники могут использовать на экзамене. На математике разрешается иметь при себе только линейку, а калькулятор допускается на ЕГЭ по биологии, географии, химии и физике. На экзамене по русскому языку можно использовать орфографический словарь.
    Также Рособрнадзор опубликовал отдельные методические рекомендации по доставке КИМ ЕГЭ в регионы, по организации общественного наблюдения на экзаменах, а также по правилам заполнения бланков ЕГЭ.
    Какие баллы ЕГЭ нужно набрать для получения аттестата?
    Минимальные баллы ЕГЭ устанавливает Рособрнадзор, и они не менялись с 2019 года. Чтобы выпускнику выдали аттестат, достаточно сдать ЕГЭ по двум обязательным предметам:
    •    русский язык не менее чем на 24 балла;
    •    математику базового уровня с оценкой не ниже трёх баллов (или профильную не ниже чем на 27 баллов).
    Такие результаты подтверждают, что выпускник освоил образовательную программу по предмету. Для остальных предметов Рособрнадзор тоже устанавливает такие минимальные пороги, но на получение аттестата результаты по ним не влияют.
    Кроме того, в том же приказе установлены минимальные баллы, необходимые для поступления в вуз. Но по факту для организаций высшего образования минимальные пороги определяют заново каждый год.

    https://egov-buryatia.ru/minobr/activities/napravleniya-deyatelnosti/ege-gia/ 

    https://egov-buryatia.ru/minobr/activities/napravleniya-deyatelnosti/oge/ 

    https://obrnadzor.gov.ru/ 

    http://burinko.ru/ 

    https://fipi.ru/ 

    http://rustest.ru/ 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике